Tee aus Brombeer Blättern - ganz besonders lecker und wertvoll!
Tee aus Brombeerblättern – ganz besonders lecker und wertvoll!
Jetzt im Frühling sind die zarten, jungen Brombeerblätter ideal zum Sammeln und Trocknen. Ihr mildes Aroma und ihre feine Süße machen sie zu einer wunderbaren, oft übersehenen Zutat für hausgemachte Tees und Kräutermischungen.

🍃 Warum Brombeerblätter so wertvoll sind
Brombeerblätter enthalten eine Reihe wertvoller sekundärer Pflanzenstoffe, unter anderem:
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Gerbstoffe
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Flavonoide
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Vitamin C
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Pektine
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Phenolcarbonsäuren
Diese Kombination macht sie besonders interessant für Tee – sie schmecken angenehm mild, leicht fruchtig und sind eine gute Basis für feine Kräutermischungen.
🌿 Erntezeit & Sammelhinweise
Die beste Zeit, um Brombeerblätter zu sammeln:
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Frühling bis früher Sommer, sobald die Triebspitzen weich und hellgrün sind
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an trockenen Tagen
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möglichst junge Blätter ohne Fraßspuren
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Blätter mit einem scharfen Messer oder vorsichtig mit der Hand abnehmen
Junge Blätter sind nicht nur aromatischer – sie behalten auch beim Trocknen eine schöne grüne Farbe. Du kannst die Blätter aber an sich das ganze Jahr über beernten!
☀️ So trocknest du Brombeerblätter richtig
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in einer dünnen Schicht ausbreiten
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luftig, schattig & warm trocknen (nie in der Sonne!), Ideal: in deinem Dörrer bei 35-40°C
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vollständig durchtrocknen lassen, bis sie rascheln
Richtig getrocknete Blätter halten trocken gelagert mindestens 1 Jahr.
🍵 Verwendung: köstlicher Haustee & mehr
Brombeerblätter eignen sich wunderbar für:
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reinen Brombeerblätter-Tee
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Haustee-Mischungen
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zarte Frühlings-Tees
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kalte Ansätze & Eistees
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Chai-Grundmischungen
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Räucherwerk (leicht süßlich-herb)
eingearbetet in Teige
In Teemischungen kombiniere ich sie besonders gerne mit:
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Himbeerblättern
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Erdbeerblättern
- Holunderblüten
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